[AG杂志]Rez Abbasi再现70年代爵士摇滚经典A Different Light

栏目:DIY手工 来源:大庆汽车网 时间:2019-09-24

不久之前,F 打头的融合(fusion)一词曾一度被“正统”爵士音乐人打上不入流的标签。很大程度上,那种嗤之以鼻的态度消失殆尽;如今,爵士摇滚作为爵士史上的重要一环已经得到广泛认可,而且其中众多精彩时刻均收录于爵士标准一书。

[AG杂志]Rez Abbasi再现70年代爵士摇滚经典A Different Light

Rez Abbasi 原声四重唱(RAAQ) 的新专辑 Intents and Purposes 就是一个很好的例证, 其中Bill Ware 演奏电颤琴,Stephanie Crump 担任贝斯手,Eric McPherson 担任鼓手。为了追求钢弦原声效果,Abbasi 放下了他所钟爱的半空拱顶 D’Angelico NYSS-3B。由此,他便为电爵士融合乐几大支柱元素注入了原声色彩。

“我就知道完全可以换种方式改编,”Abbasi说道。

[AG杂志]Rez Abbasi再现70年代爵士摇滚经典A Different Light

对Abbasi 而言,这并非是满含着怀旧之情而为之。“这是我爵士生涯的空白,我并不了解70 年代的融合音乐”他说道。“十五六岁时我们业余摇滚乐队弹奏的多是些前卫摇滚——对,像Rush 这样的乐队——而且我经常听KingCrimson。16 岁那年,爵士乐引起了我的注意。都是受Charlie Parker, Coltrane 等此类的原声音乐影响。当有人向我介绍起融合音乐时,那是一种阔别已久的怀念。”

或多或少受自身音乐生涯空白的影响,Abbasi决定从诸如Herbie Hancock, Return to Forever, Weather Report, Mahavishnu Orchestra, Billy Cobham, Larry Coryell, Pat Martino 和Tony Williams 生涯上着手研究融合经典。他将Spotify 作为音乐库和主要评判工具,花费数小时钻研爵士摇滚史,直到确立了八大准则——在他看来这是一个极具震撼的发现之旅。

[AG杂志]Rez Abbasi再现70年代爵士摇滚经典A Different Light

“正因为不是因为怀旧才为之,所以我受益颇深。”Abbasi 说道。“这些音乐并没有附带过多的音乐经历。我现在听的完全是符合当代审美的音乐。这并非是,‘哦,没错,我高中听的就是这调子,我现在就要弹。’这完全是出于音乐的考虑另辟蹊径。”

然而,对部分乐队成员而言,这是一种颇具开创性的音乐。“许多与我同龄的人都认为,”Ware称,“这种音乐架起了青年时期摇滚乐和已为成熟艺人爵士乐之间的桥梁。十几岁那年我开始玩乐队,全是摇滚乐——因为身边的人都玩摇滚。随着对器乐音乐兴趣的加深,我喜欢上了爵士摇滚。这张唱片收录的几首歌我感觉十分亲切,这些都是我高中最喜欢的调子。”

[AG杂志]Rez Abbasi再现70年代爵士摇滚经典A Different Light

大多数乐手都明白,切换到原声吉他意味着大量的挑战接踵而至。“原声播映更加困难,尤其是在乐队的情况下。”Abbasi 认为。“而且,我觉得原声音色更难控制,因为不存在电子设备操控—有的就是拨弦,手指还有吉他。你必须懂得变通。”

一直以来,Abbasi 的演奏风格相对稳定。“我想既搞原声又搞电子乐;语言并没有变,”他说道。“不论你选择哪种乐器,这个乐器都会从不同方面影响你启发你,但重要的是,我还是我,我就在那里。”

Abbasi 原声大作的制胜法宝是他20 年前在纽约Matt Umanov 商店挑选的Guild Songbird。Abbasi 对Guild 一见倾心,不惜用价格是其两倍的Martin 换过来。“我并不在乎,因为这把琴真的很奇妙,”他想了想,称其音色如“孩童般而又无比奇特... 与我以往弹奏的吉他大不相同”。

进行原声演奏时,Abbasi 总是偏爱使用钢弦乐器。“我觉得广大玩爵士的人从电子乐转投原声乐时选择尼龙弦,是个误区。我十分享受击弦和钢弦爆裂的过程。”熟知乌德琴和萨罗达琴之类乐器的Abbasi,特意加了些东方元素,巧妙发挥了无品丝钢弦的效果——这把个性定制的Wash-burn 吉他,已有些年头,第30 街吉他店的Matt Brewster 最近刚把吉他的品丝去掉。Coryell 为了“Low-Lee-Tah” 的效果, 仅用Songbird 和一个韩国制造的GoldTone 中音设备创立了一种二重唱效果。

“Rez 的编排是激动人心的,”Ware 说道,“因为他并不是照着原唱方式去演奏。相反,这种编排自行有机结合并突显每位乐手独特嗓音的辨识度。”

Abbasi 补充说“我要的就是提炼乐曲的主干,实质上就是乐曲的构成。音乐的其他方面我不需要。我希望乐队像我们,像音乐人一样去演绎。”

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯